【1人前たまご2個以上使った】ごはんが進む卵の麻婆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵2個は、ボールに割りほぐしておきます。フライパンにごま油を熱して、たまごを全量入れて大きな炒り卵をつくり一旦、取り出します。
- 2 フライパンに油を足しにんにくチューブ1cmを入れ香りが上がったら豚ひき肉とネギを炒めます。肉に火が通ったら市販のマーボーソース1人前を加えてソースが馴染んだらたまごを戻し混ぜます。
きっかけ
マーボー豆腐を作ろうとしたら豆腐がなかったので卵で代用してみました。
おいしくなるコツ
マーボーソースは、一度に入れず、味を見ながら足して行ってください。トロミがつかないタイプのマーボーソースの時は、お好みで水溶き片栗粉を足してください。
- レシピID:1100033689
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はわゆり2022/09/06 13:17ミートボールを崩して出汁を足したりして麻婆っぽくしてみました。水分飛びすぎましたが(゚∀゚)素敵なアイデアありがとうございます♬大好評でした(๑>◡<๑)
-
mami.s☆2021/09/01 19:00ぶどうの飾り切りコメントリピ誤りごめんなさい(^_^;)先日の美味しさ思い出し此方またお世話に^_^今回も美味しくできました♬
-
mami.s☆2021/08/23 20:18オムライスのイベントで気になりその時にフォルダインで丁度ちょっぴりひき肉ありあっ!これこれ〜♪うわぁ美味しい〜♡手軽にも作れまた作ります
-
ドレミ32021/07/21 10:24ひとりぶんごはんさん おはようございます♪卵の麻婆とっても美味しかったです!ご飯のおかずにピッタリですね☆素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o