都城産宮崎牛の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
カルネスタイル/しめぎひとみ先生が監修。香味野菜の香りたっぷりな豆乳ベースのスープでお召し上がりいただくしゃぶしゃぶです。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)」を使用します。
- 2 しゃぶしゃぶスープベースを作る。野菜は全てざく切りにし、深めの鍋にオイル(分量外:大さじ1程度)を入れ野菜・豆鼓を香りが出るまで中火で5分程炒める。
- 3 2に豆板醬・甜面醤を入れ炒め香りがたったら、塩・砂糖・醤油・紹興酒・鶏がらスープ・干しいたけを加えスープが2/3になる程度煮込み火を止め、スープと野菜に分ける。(スープのみを使う)
- 4 スープに、豆乳・クコの実・Aのお好みのスパイスを加え、ひと煮立ちしたらスープの完成。
- 5 お好みの具材を器にもりつけ、食卓でしゃぶしゃぶしお召し上がりください。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
豆鼓や豆板醬・甜面醤はよく香りが出るまで炒めて下さい。鶏がらスープは市販のスープでもかまいませんが、時間があれば自家製でとるのもお勧めです。しゃぶしゃぶの後は、雑炊やうどんで旨みの詰まったスープをお楽しみください。
- レシピID:1100033412
- 公開日:2021/11/12
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関連情報
- 料理名
- 牛肉の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ
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