我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきむ59
本格的な麻婆豆腐を家で作りたくて、試行錯誤した結果のレシピです。さっぱり味としっかり味の両方を選べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
320~350g
サラダ油
大さじ1
A生姜
1片
Aにんにく
1片
A長ねぎ(または玉葱)
約20g
豚挽肉【合挽肉、牛挽肉】
100g~150g
B豆板醤
小さじ1
B甜麺醤
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1
C鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
Cお湯(水)
130cc
砂糖
小さじ1/2(大体1つまみ)
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1
片栗粉
小さじ1(水小さじ2で溶く)
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめの角切りにカット。ザルに入れて水を切っておく。
  2. 2
    Aの生姜、にんにく·葱はみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をしいてAを入れ、香りが立つまで弱火でしっかり炒める。
    ※香味野菜の香りを油にうつす。
  3. 3
    挽肉を入れて、中火で加熱。
    じっくり炒めて肉を細かくする。
  4. 4
    Bを入れて馴染んだら、弱火にして醤油を入れる。
    ※火が強いと調味料が飛び散るので注意
  5. 5
    酒を入れて一度かき混ぜ、Cの鶏ガラスープ(水で溶いたもの)を入れ、豆腐を入れる。
  6. 6
    中火にして、沸騰したら蓋をして1分加熱。
  7. 7
    砂糖を入れて、一度かき混ぜる。ごま油·ラー油を入れて、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  8. 8
    蓋をして弱火で3分煮る。
    お皿に盛って、お好みで山椒をかける。

おいしくなるコツ

少しさっぱりめの味です。 材料·調味料は【】内でやるとお店の味に近いしっかり味の麻婆豆腐になります。

きっかけ

麻婆豆腐が好きなので家でも作りたくて。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/13 16:12
レシピを参考に玉ねぎ多めで作りました。 とっても美味しく頂きました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
v(。・・。)るん♪0394

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする