材料(2人分)
- 絹豆腐
- 320~350g
- サラダ油
- 大さじ1
- A生姜
- 1片
- Aにんにく
- 1片
- A長ねぎ(または玉葱)
- 約20g
- 豚挽肉【合挽肉、牛挽肉】
- 100g~150g
- B豆板醤
- 小さじ1
- B甜麺醤
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- C鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- Cお湯(水)
- 130cc
- 砂糖
- 小さじ1/2(大体1つまみ)
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1(水小さじ2で溶く)
- 粉山椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐は大きめの角切りにカット。ザルに入れて水を切っておく。
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- 2
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- Aの生姜、にんにく·葱はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をしいてAを入れ、香りが立つまで弱火でしっかり炒める。
※香味野菜の香りを油にうつす。
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- 3
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- 挽肉を入れて、中火で加熱。
じっくり炒めて肉を細かくする。
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- 4
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- Bを入れて馴染んだら、弱火にして醤油を入れる。
※火が強いと調味料が飛び散るので注意
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- 5
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- 酒を入れて一度かき混ぜ、Cの鶏ガラスープ(水で溶いたもの)を入れ、豆腐を入れる。
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- 6
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- 中火にして、沸騰したら蓋をして1分加熱。
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- 7
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- 砂糖を入れて、一度かき混ぜる。ごま油·ラー油を入れて、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
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- 8
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- 蓋をして弱火で3分煮る。
お皿に盛って、お好みで山椒をかける。
おいしくなるコツ
少しさっぱりめの味です。
材料·調味料は【】内でやるとお店の味に近いしっかり味の麻婆豆腐になります。
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので家でも作りたくて。