我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は大きめの角切りにカット。ザルに入れて水を切っておく。
-
2
Aの生姜、にんにく·葱はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をしいてAを入れ、香りが立つまで弱火でしっかり炒める。
※香味野菜の香りを油にうつす。 -
3
挽肉を入れて、中火で加熱。
じっくり炒めて肉を細かくする。 -
4
Bを入れて馴染んだら、弱火にして醤油を入れる。
※火が強いと調味料が飛び散るので注意 - 5 酒を入れて一度かき混ぜ、Cの鶏ガラスープ(水で溶いたもの)を入れ、豆腐を入れる。
- 6 中火にして、沸騰したら蓋をして1分加熱。
- 7 砂糖を入れて、一度かき混ぜる。ごま油·ラー油を入れて、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
-
8
蓋をして弱火で3分煮る。
お皿に盛って、お好みで山椒をかける。
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので家でも作りたくて。
おいしくなるコツ
少しさっぱりめの味です。 材料·調味料は【】内でやるとお店の味に近いしっかり味の麻婆豆腐になります。
- レシピID:1100032881
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)片栗粉
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