我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
本格的な麻婆豆腐を家で作りたくて、試行錯誤した結果のレシピです。さっぱり味としっかり味の両方を選べます。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 320~350g
  • サラダ油 大さじ1
  • A生姜 1片
  • Aにんにく 1片
  • A長ねぎ(または玉葱) 約20g
  • 豚挽肉【合挽肉、牛挽肉】 100g~150g
  • B豆板醤 小さじ1
  • B甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • C鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • Cお湯(水) 130cc
  • 砂糖 小さじ1/2(大体1つまみ)
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1(水小さじ2で溶く)
  • 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は大きめの角切りにカット。ザルに入れて水を切っておく。
  2. 2 Aの生姜、にんにく·葱はみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をしいてAを入れ、香りが立つまで弱火でしっかり炒める。
    ※香味野菜の香りを油にうつす。
  3. 3 挽肉を入れて、中火で加熱。
    じっくり炒めて肉を細かくする。
  4. 4 Bを入れて馴染んだら、弱火にして醤油を入れる。
    ※火が強いと調味料が飛び散るので注意
  5. 5 酒を入れて一度かき混ぜ、Cの鶏ガラスープ(水で溶いたもの)を入れ、豆腐を入れる。
  6. 6 中火にして、沸騰したら蓋をして1分加熱。
  7. 7 砂糖を入れて、一度かき混ぜる。ごま油·ラー油を入れて、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  8. 8 蓋をして弱火で3分煮る。
    お皿に盛って、お好みで山椒をかける。

きっかけ

麻婆豆腐が好きなので家でも作りたくて。

おいしくなるコツ

少しさっぱりめの味です。 材料·調味料は【】内でやるとお店の味に近いしっかり味の麻婆豆腐になります。

  • レシピID:1100032881
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)片栗粉
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