おからケーキ(小麦粉·バター·乳製品不使用) レシピ・作り方

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ゆきむ59
家で子供と食べるおやつ用に。
小麦粉·バター·乳製品不使用。シンプルな材料で作りました。

材料(?人分)

生おから
150g
2個
砂糖(今回はキビ糖)
50g(~70g)
サラダ油(または米油·太白胡麻油)
大さじ1(8g)
ベーキングパウダー
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    【下準備1】
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    【下準備2】
    パウンドケーキ型にサラダ油をぬっておく。(分量外)
    ※クッキングペーパーをしいた方がが焼き上がりにケーキがくっつきにくい。
  3. 3
    生おからをフライパンで炒り、水分を飛ばす。
    ※木べらなどで塊を潰してパン粉状になるまで。
    ※約100gになります。
  4. 4
    卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    サラダ油·ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6
    1のおからを入れて、切るように混ぜる。
  7. 7
    2のパウンドケーキ型に6の生地を流し込む。
  8. 8
    オーブン180℃で30分。
    ※初めて作る際は25分~30分で様子をみる。
  9. 9
    ※今回は30分焼きました。
    ※マフィン型などに入れるときは25分からで様子をみる。
  10. 10
    ※写真はチョコを10g入れたものです。チョコ·ナッツ·ドライフルーツなどを入れても美味しいです(量は10g前後で調整してください)。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけです!!

きっかけ

タンパク質の摂取量を増やすため、おからを使用したおやつを作りたくて。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
おからカップケーキマフィンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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