おからケーキ(小麦粉·バター·乳製品不使用) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生おから
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖(今回はキビ糖)
- 50g(~70g)
- サラダ油(または米油·太白胡麻油)
- 大さじ1(8g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
作り方
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- 1
- 【下準備1】
オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- 【下準備2】
パウンドケーキ型にサラダ油をぬっておく。(分量外)
※クッキングペーパーをしいた方がが焼き上がりにケーキがくっつきにくい。
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- 3
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- 生おからをフライパンで炒り、水分を飛ばす。
※木べらなどで塊を潰してパン粉状になるまで。
※約100gになります。
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- 4
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- 卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
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- 5
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- サラダ油·ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 6
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- 1のおからを入れて、切るように混ぜる。
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- 7
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- 2のパウンドケーキ型に6の生地を流し込む。
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- 8
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- オーブン180℃で30分。
※初めて作る際は25分~30分で様子をみる。
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- 9
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- ※今回は30分焼きました。
※マフィン型などに入れるときは25分からで様子をみる。
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- 10
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- ※写真はチョコを10g入れたものです。チョコ·ナッツ·ドライフルーツなどを入れても美味しいです(量は10g前後で調整してください)。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけです!!
きっかけ
タンパク質の摂取量を増やすため、おからを使用したおやつを作りたくて。
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小麦粉·バター·乳製品不使用。シンプルな材料で作りました。