トマトジュースde(^^)白菜と合挽肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 500g
- 合挽肉 200g
- ○チューブニンニク、生姜 各小さじ1
- ○サラダ油 大さじ1
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- トマトジュース(食塩無添加) 200g
- 市販のカレールー(お好みのもの) 約70g
- 湯 約500g
- 温かい白ご飯 約200g×2~3人分
作り方
-
1
白菜はヘタを除き、端から繊維と直角に1.5cm幅のざく切りにする。
中華鍋に○の材料を入れて熱し、香りが立ったら合挽肉を加え、塩コショウして炒める。 -
2
合挽肉の色が変わったら、白菜とトマトジュースを加える。
フタをして蒸し煮し、白菜の甘味を引き出す(弱めの中火。約15分)。 -
3
白菜がくったりしたら湯を加え、カレールーを割り入れて溶かす。
弱火に落とし、好みのとろみになるまで混ぜながら火を通す(5~6分)。 - 4 仕上げの器に、温かい白ご飯と一緒に装って、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 食塩無添加トマトジュース 少ない材料で作る料理 白菜と合挽肉のカレー 子供が大好きな料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/12/30 20:31白菜がたくさん摂れて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
子供たちが大好きです(^_^)