トマトジュースde(^^)白菜と合挽肉のカレー♪ レシピ・作り方

トマトジュースde(^^)白菜と合挽肉のカレー♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
白菜の歯ごたえと、甘味を美味しく♪
子供たちが大好きです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 白菜 500g
  • 合挽肉 200g
  • ○チューブニンニク、生姜 各小さじ1
  • ○サラダ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • トマトジュース(食塩無添加) 200g
  • 市販のカレールー(お好みのもの) 約70g
  • 約500g
  • 温かい白ご飯 約200g×2~3人分

作り方

  1. 1 白菜はヘタを除き、端から繊維と直角に1.5cm幅のざく切りにする。

    中華鍋に○の材料を入れて熱し、香りが立ったら合挽肉を加え、塩コショウして炒める。
  2. 2 合挽肉の色が変わったら、白菜とトマトジュースを加える。
    フタをして蒸し煮し、白菜の甘味を引き出す(弱めの中火。約15分)。
  3. 3 白菜がくったりしたら湯を加え、カレールーを割り入れて溶かす。
    弱火に落とし、好みのとろみになるまで混ぜながら火を通す(5~6分)。
  4. 4 仕上げの器に、温かい白ご飯と一緒に装って、完成!

きっかけ

白菜を丸々1個手に入れたので♪ 消化吸収しやすいひき肉と合わせて、子供たちの大好きなカレーにしました(^_^)

  • レシピID:1100032604
  • 公開日:2021/04/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー野菜ジュース簡単夕食白菜その他のひき肉
関連キーワード
食塩無添加トマトジュース 少ない材料で作る料理 白菜と合挽肉のカレー 子供が大好きな料理
料理名
トマトジュースde(^^)白菜と合挽肉のカレー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る