子どもが大好き♡根菜入り豆腐ハンバーグ〜幼児食〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fumifumifumi
食の細い子が、モリモリ食べてくれる神ハンバーグ☆これだけは何があっても食べてくれる(笑)
なかなか食べない野菜をたくさん入れて^ ^
野菜はその時あるもので!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

牛豚合い挽き肉
160g
△豆腐
75g
△卵
1個
△パン粉
25g
△塩
ひとつまみ
タマネギ
1/2個
れんこん
2cm
にんじん
3cm
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    タマネギ、れんこん、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    1を油をひかずにフライパンで炒める。タマネギがしんなりしたら火を止める。
  3. 3
    ☆を合わせておく。
  4. 4
    △を泡立て器でしっかり混ぜる。

    *豆腐は絹だと柔らかめに!木綿だとしっかりめに!
    フォークを使い始めた息子のために写真は木綿で作ったものです^ ^
  5. 5
    4に合い挽き肉、2の野菜を入れて、粘りがでるまでよくこねる。
  6. 6
    小さめの丸型に成形してフライパンで焼く。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら☆を入れて、蓋をして時々ひっくり返しながら10分程煮込む。
    中まで火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

れんこんのシャキシャキが美味しい^ ^ 子どもに合わせて、豆腐を絹と木綿で使い分け! 絹→柔らかい 木綿→しっかりめ

きっかけ

味つきの食事ができるようになった子どものために作りました☆

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆腐ハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fumifumifumi 1児の母です^ ^ なかなか食べてくれない息子の為に試行錯誤中! たくさん食べてくれた成功レシピを載せています☆ 私のお気に入りレシピ備忘録。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/26 12:43
ありがとうございました!
つだ麻里依
目に止めていただいて嬉しいです!レポートありがとうございました^_^
2021/05/23 22:11
ごぼうとニンジン入りで作りました 美味しそうに食べてました(*^^*)
ましあ
レポありがとうございます☆ごぼういいですね^ ^ 次回は私もごぼうで作ってみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする