子どもが大好き♡根菜入り豆腐ハンバーグ〜幼児食〜 レシピ・作り方

子どもが大好き♡根菜入り豆腐ハンバーグ〜幼児食〜
  • 約30分
fumifumifumi
fumifumifumi
食の細い子が、モリモリ食べてくれる神ハンバーグ☆これだけは何があっても食べてくれる(笑)
なかなか食べない野菜をたくさん入れて^ ^
野菜はその時あるもので!

材料(2〜3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 160g
  • △豆腐 75g
  • △卵 1個
  • △パン粉 25g
  • △塩 ひとつまみ
  • タマネギ 1/2個
  • れんこん 2cm
  • にんじん 3cm
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 タマネギ、れんこん、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 1を油をひかずにフライパンで炒める。タマネギがしんなりしたら火を止める。
  3. 3 ☆を合わせておく。
  4. 4 △を泡立て器でしっかり混ぜる。

    *豆腐は絹だと柔らかめに!木綿だとしっかりめに!
    フォークを使い始めた息子のために写真は木綿で作ったものです^ ^
  5. 5 4に合い挽き肉、2の野菜を入れて、粘りがでるまでよくこねる。
  6. 6 小さめの丸型に成形してフライパンで焼く。
  7. 7 両面に焼き色がついたら☆を入れて、蓋をして時々ひっくり返しながら10分程煮込む。
    中まで火が通れば出来上がり!

きっかけ

味つきの食事ができるようになった子どものために作りました☆

おいしくなるコツ

れんこんのシャキシャキが美味しい^ ^ 子どもに合わせて、豆腐を絹と木綿で使い分け! 絹→柔らかい 木綿→しっかりめ

  • レシピID:1100032311
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆腐ハンバーグ煮込みハンバーグ
fumifumifumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る