玉ねぎとトマトのおかかポン酢 レシピ・作り方

玉ねぎとトマトのおかかポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
生の玉ねぎや大根の辛みで胃をやられるので、玉ねぎの辛み抜きに心血を注いでます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き半分に切って、スライサーで薄くスライスする。

    30秒ほどレンチン。
    あまりやりすぎると、玉ねぎシャキシャキ党の人からクレームが来る。
  2. 2 お水にさらす。
    20分以上。

    さらしてる間にトマトをひと口大にカットする。
  3. 3 玉ねぎをちょっとつまんで辛みが抜けてなかったら、もう一回レンチン30秒くらい?
  4. 4 玉ねぎをザルに開け、流水で軽くもみ洗いする。
    さよなら辛み。
    さよなら栄養。
  5. 5 皿に水気を絞った玉ねぎを盛り、上にトマト、鰹節をかけ、ポン酢を回しかける。

きっかけ

このサラダ、美味しいから好きなんですが、辛み抜けたかチェックしてるうちに結局胃をやられます。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛みを抜きつつシャキシャキ感を残す…

  • レシピID:1100032264
  • 公開日:2021/03/12
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