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栄養たっぷり!小松菜のツナサラダ レシピ・作り方

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はるこーママ
ビタミン、ミネラル豊富な小松菜。旬な時期に、たっぷりいただきましょう!!お酢も入ってるけど気にならない味つけですよ~。(ほうれん草や大根葉でもつくれます!)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

小松菜
2袋(約180g/袋)
人参
半分
板こんにゃく
2cm
ツナ缶
1缶(70g)
お酢
大さじ2~3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ゴマ(いりゴマ、すりゴマどちらも可)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小松菜をサッと湯がいて絞り、2cm 幅にざく切りする。
  2. 2
    人参、板こんにゃくを長さ3cmくらいに細切りにして、軽く3分ほど湯がく。
  3. 3
    ボウルに調味料全てを入れる。ツナ缶の油も、入れます。
  4. 4
    ③に人参とこんにゃくを入れる。
    しぼってた小松菜は、軽くほぐしながら入れる。
  5. 5
    ④を混ぜて、10 分くらいすると味が小松菜になじんできます。
  6. 6
    ※ほうれん草や、大根葉(間引きした若い葉)でも作れますよ。
    写真は、大根葉です。

おいしくなるコツ

たまに、スライスして湯がいた生しいたけを入れたりします。こんにゃくの代わりにジャコでもいいと思います。 私は、お酢大さじ3が好みです。

きっかけ

実家の父から、大量の小松菜をいただいたので。お野菜作りに励んでいる実家の両親です。元気でいてくれる事が、何よりです。私もせっせと、家族の為に料理しなくっちゃ。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
小松菜ほうれん草その他のサラダ緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

はるこーママ 娘ちゃんと息子ちゃん、わがまま旦那様とその義母の5人家族です。 夕食は1汁3菜を心がけ、週末はたまにお菓子作りをします。好きな野菜は、トマト▪なす▪れんこん▪舞茸▪エリンギです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 23:35
美味しかったです!
mykrk
作っていただき、ありがとうございます。 o(^o^)o

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