材料(2人分)
- 竹の子の水煮
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 豚ロース
- 3枚
- ごま油
- 中さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 中さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 第二関節くらい
- 料理酒
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンと竹の子は細切りにする。
-
- 2
- 豚ロースをみじん切りにする。
-
- 3
- ごま油をしいたフライパンに肉、ピーマン、竹の子の順で炒める。
-
- 4
- 全ての調味料を入れ、味を整え白ごまをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
豚ロースを細かくきることでひき肉より、炒めやすくなりますし、油っぽさが軽減される気がします。
きっかけ
青椒肉絲の素を使わないで作りたかったから。
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