白菜の浅漬け*柚子風味 レシピ・作り方

白菜の浅漬け*柚子風味
  • 1時間以上
  • 100円以下
ズボーラ*ポイ活中
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柚子と白菜でさっぱり副菜♪
多めに作って、おかかまぶしたり、塩昆布混ぜたりしてアレンジします!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4カット
  • 小1
  • ★白出汁(原液) 小1
  • ★柚子 1個
  • ★赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして塩をまぶし、重しを乗せて30分くらいおきます
  2. 2 その間に柚子を用意します。

    柚子の皮を、薄〜く、白いとこがつかないように少しずつ剥いて、細切りにします。

    実の方は横半分に切って絞っておきます。
  3. 3 赤唐辛子を半分に切り、爪楊枝で種を取り除き、お水に漬けておきます。

    しばらくして柔らかくなったら、輪切りにします。
  4. 4 白菜を一度ザルにあけ、水分を捨てます。

    白菜をぎゅーっと絞って、ボウルに戻していきます。
  5. 5 柚子と白出汁、赤唐辛子を混ぜて、2〜3時間以上おいて完成です♪
  6. 6 ※アレンジするために少し薄味です。味が薄かったら、お出汁か塩を味見しながら足して下さい。

きっかけ

冬は安くてつい買ってしまう白菜…。

  • レシピID:1100031712
  • 公開日:2021/02/19
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