簡単!サバ缶とジャガイモのカレーコンソメ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバの水煮缶(固形量120g) 2缶分(約240g)
- 冷凍じゃがいも 250~300g
- サラダ油 大さじ1
- ○カレー粉 約小さじ1
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- ○塩、コショウ 各小さじ1/4
- パセリ(葉のみじん切り) 約大さじ1
作り方
-
1
サバ缶は水分を切り、背骨など大きな骨を除く。
一口大に粗くほぐす。 -
2
冷凍じゃがいもは耐熱皿に平らに並べ、電子レンジ加熱で解凍する(500W約5分)。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、じゃがいもを入れて表面に焼き色をつける。 -
3
じゃがいもを端によせて1のサバ缶も加え、同様に表面を焼きつける。
※触りすぎて身を崩さないように注意 -
4
このみの状態まで水分が飛んだら○の材料をふりかけ、絡めるようにさっと炒め合わせる。
仕上げの皿に盛りつけ、パセリを振って、完成!
きっかけ
買い物に行けなかったので、ストック食材を活用♪(^_^)
おいしくなるコツ
サバの表面を焼きつけますが、あまりにも水分を飛ばしすぎるとパサパサに.... 様子をみながら、程よくお願いします(^_^)
- レシピID:1100031658
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶 ストック食材で作る料理 冷凍ポテト 簡単おつまみ
レポートを送る
2 件
お総菜にも、おつまみにもオススメです。
お好みでウスターソースなどを添えて、どうぞ(^_^)