しめ鯖 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鯖のさばき方 0.5尾
- 塩 小1
- 酢 大4
- 砂糖 大1.5
- キッチンペーパー 2枚
作り方
-
1
鯖のさばき方を準備
レシピID 1100031418
を参照 -
2
1の鯖は塩をふり
冷蔵庫で30分ねかせる
その後洗い水気を切り
キッチンペーパーで水気をふきとる -
3
タッパーに
酢 砂糖を入れまぜる -
4
3のなかに2をいれ
冷蔵庫に入れねかせる
一日 - 5 腹骨を丁寧に取り除く
-
6
皮をむく
キッチンペーパーで水気をふきとる -
7
食べやすい大きさに
1センチ間隔でカットする
お皿に盛り付ける
関連情報
- 料理名
- しめ鯖
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/03/07 21:43美味しくいただきました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
あきちゃんで~す2021/11/23 07:58おはようございますo(^-^o)(o^-^)oしめ鯖美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
-
れいにゃ~ん✿2021/11/21 12:28こんにちわ~(*˙˘˙*)ஐしめ鯖美味しかったですご飯と一緒に食べるとなおさら美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з
-
パンペルデュ2021/10/07 20:12こんにちは♪しめさば大好きです!レシピありがとうございました(*'‐'*)