材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- サバ缶味付き
- 1缶
- 大根
- 240g
- れんこんの水煮
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- 白出汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはコンロの火で炙る
-
- 2
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- れんこんの水煮は粗めのみじん切り。
大根と油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
-
- 米を洗い、釜に米とサバ缶の煮汁、白出汁を加えてから分量の目盛りまで水を入れる。
大根、れんこん、油揚げ、サバ缶の具、塩を加え炊飯する。
おいしくなるコツ
サバ缶の煮汁を入れるので、水加減を注意して下さい
きっかけ
簡単に美味しいお弁当用の炊き込みご飯を考えました