鶏手羽元のさっぱり煮! レシピ・作り方

鶏手羽元のさっぱり煮!
  • 約30分
  • 500円前後
さくらもちままん
さくらもちままん
お酢の力でホロホロやわらか鶏手羽元に!
材料をお鍋に入れて、火にかけるだけの簡単メニューです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 500g(8本)
  • ニンニク 2かけ
  • しょうが 30g
  • お酢 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 4個

作り方

  1. 1 鶏手羽元の水気をキッチンペーパーで軽く吸い取ります。
    ニンニクは皮をむいて潰し、しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
  2. 2 鍋に、卵と水を入れてゆで卵を作ります。
    卵の硬さはお好みで。
  3. 3 卵とは別の鍋に調味料とニンニク、しょうがを全て入れて、沸騰させます。
    沸騰したら、鶏手羽元を入れて、鍋に蓋をして15分煮ます。
  4. 4 ゆで卵と、お肉の煮汁をジップ付きの保存袋に入れて味を染み込ませます。
  5. 5 卵に色がついたら、お肉と半分に切った卵をお皿に盛り付けて出来上がりです。
    茹でた小松菜を、添えると彩りが綺麗です。

きっかけ

安くて美味しい鶏手羽元をご飯のおかずにしたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でた小松菜を添えると彩りがキレイです。

  • レシピID:1100031231
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
手羽元500円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食
料理名
鶏手羽元のさっぱり煮
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