初心者でも簡単!豚バラ肉と大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は1センチくらいの厚さのいちょう切りに。
豚バラ肉は、5センチくらいの大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に大根と大根が隠れるくらいの水を入れ、砂糖と料理酒を加えて、火にかけます。
沸騰したら、中火で大根が透きとおってくるまで煮ます。
-
- 3
- 大根が透きとおってきたら、醤油を加えて10分ほど煮ます。
-
- 4
- 火を止めて、味を染み込ませるため、1度冷まします。
-
- 5
- 食べる時に、温めなおして、器に盛り付け青ネギを散らしたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
冷ますことで、味が大根によーく染み込みます。
きっかけ
大根を大量消費したくて、考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません