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簡単(^^)ご飯が進む鯛の煮付けwith白髪ネギ♪ レシピ・作り方

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acchan66
ゼラチン質たっぷりの、トロトロ鯛の身♪
旨味たっぷりの煮汁と一緒に、どうぞ(^_^)
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

鯛の切り身
2~3切れ
長ネギ(白い部分)
1/2本(約40g)
○砂糖
大さじ1
○醤油、みりん
各大さじ2
○酒
50g
○チューブ生姜
小さじ1/2~1
○湯
100g
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作り方

  1. 1
    下記おいしくなるコツを参考に白髪ネギを作る。
  2. 2
    鯛の切り身の皮の部分に、十字に切り込みを入れる。
    ※よく切れる包丁がない場合は、キッチンばさみがオススメです(^^)
  3. 3
    鍋に○の材料を入れて熱し(中火)、煮立ったら鯛を入れる。
    煮汁をかけてから落とし蓋とフタをして煮る(弱火、約10分)。
    落とし蓋とフタを取り、煮汁を鯛の切り身にかけながら煮る。
  4. 4
    煮汁が好みの濃度になるまで(大体半分以下)煮たら、仕上げの皿に煮汁と一緒に盛りつける。

    白髪ネギをのせて、完成!

おいしくなるコツ

<白髪ネギ> 1.長ネギの白い部分は根元を除く。 2.真ん中にフォークを刺し、両端に向けて細かく裂く。 3.冷水にさらし(約10分~)、水気を切る。

きっかけ

閉店間際のショッピングセンターで、半額に下がっていたのをGET♪ 丁寧に煮込んで、美味しくなりました(^_^)

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理その他の魚料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鯛の煮付け 魚の甘辛煮 魚の照り煮 白髪ネギ
料理名
簡単(^^)ご飯が進む鯛の煮付けwith白髪ネギ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 9 件)

2024/08/24 20:41
美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
2024/05/20 20:18
味付け参考にさせて頂きましま! ありがとうございました!!
miku22

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