里芋とアンチョビのグラタン☆ レシピ・作り方

里芋とアンチョビのグラタン☆
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
ホワイトソースを作る手間なし!アンチョビの塩気とねっとりクリーミーなグラタンの相性ばつぐんです(o´艸`)

材料(耐熱皿1つ人分)

  • 茹でたブロッコリー 4.5こ
  • アンチョビフィレ 3.4本
  • 里芋 小さめ7こくらい
  • にんにく 1片
  • 豆乳 200cc~
  • 塩コショウ 少々
  • ミックスチーズ 耐熱皿の表面がうまるくらい

作り方

  1. 1 里芋を水洗いし、耐熱皿にいれて500w10分ほどレンジ加熱。
    その間ににんにくをうすくスライスしておく。
  2. 2 水にさらしながら皮をむいて、鍋にポンポン投入。
    ここににんにく、塩コショウ、豆乳もいれて火にかける。(弱火で!)
  3. 3 里芋を粗く潰しながら煮て、里芋が柔らかくとろみが出て、かつふつふつしてきたら火を止める。

    ここでオーブン200度に予熱セット!
  4. 4 耐熱皿に3をながしいれ、ブロッコリーとアンチョビフィレをちぎってのせる。
  5. 5 さらに上からチーズをたっぷりのせる。
  6. 6 オーブンで15分~お好みの加減でこんがり焼いて完成!

きっかけ

里芋消費に!

  • レシピID:1100030943
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタンシーフードグラタン里芋
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る