鶏肉ときのこの胡麻味噌混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
手軽に作れる混ぜご飯。味噌と胡麻でコクUPです。

材料(1人分)

ごはん
150g
鶏肉
80g
好みのきのこ(舞茸やしめじがオススメ)
合計、正味50g
ねぎの青い部分
10cm
★味噌
大さじ1
★ねりごま
大さじ1
★オリゴ糖
大さじ1/2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすいサイズにカットする。
    きのこは石づきを除いて子房に分ける。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    蓋のできるフライパンに鶏肉ときのこを入れて火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    鶏肉ときのこに火が通ったら、ねぎと★の調味料を加えてさらに加熱する。
  4. 4
    フライパンの日を止め、ごはんとすりごまを加えて混ぜる。
  5. 5
    器に盛る。

きっかけ

子ども達の昼食に。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯化学調味料を使わない
関連キーワード
混ぜご飯 味噌 きのこ 鶏肉
料理名
鶏肉ときのこの胡麻味噌混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする