アプリで広告非表示を体験しよう

どかっと☆大きなつくね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
大きなふわふわつくねの丼ぶりです(^_^)

材料(2~3人分)

ごはん
人数分
鶏むね肉
300g
木綿豆腐
0.5丁(150g)
かつおぶし
5g
片栗粉
少々
サラダ油
小さじ2
うずらの卵
人数分
刻み海苔
少々
☆醤油
20ml
☆料理酒
20ml
☆みりん
10ml
☆砂糖
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を細かく切る。
  2. 2
    水気を切った木綿豆腐とかつおぶし(5g)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1・2 を混ぜ合わせたら人数分に分け、平たい円形にし表面に片栗粉(少々)をまぶす。
  4. 4
    サラダ油(小さじ2)を熱したフライパンで3を焼き色がつくまで焼く。

    →焼けたらごはんを盛った上にのせる。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせる。

    →フライパンに入れとろみがつくまで熱しタレを作る。
  6. 6
    つくねにタレを塗り、真ん中にうずらの卵を落とし刻み海苔(少々)をのせて完成です。

おいしくなるコツ

つくねは柔らかいので片面をしっかり焼いてからひっくり返して下さい。

きっかけ

子供が混ぜて食べやすい丼です(^_^)

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする