材料(2~3人分)
- ごはん
- 人数分
- 鶏むね肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 0.5丁(150g)
- かつおぶし
- 5g
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- うずらの卵
- 人数分
- 刻み海苔
- 少々
- ☆醤油
- 20ml
- ☆料理酒
- 20ml
- ☆みりん
- 10ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉を細かく切る。
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- 2
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- 水気を切った木綿豆腐とかつおぶし(5g)を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 1・2 を混ぜ合わせたら人数分に分け、平たい円形にし表面に片栗粉(少々)をまぶす。
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- 4
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- サラダ油(小さじ2)を熱したフライパンで3を焼き色がつくまで焼く。
→焼けたらごはんを盛った上にのせる。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせる。
→フライパンに入れとろみがつくまで熱しタレを作る。
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- 6
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- つくねにタレを塗り、真ん中にうずらの卵を落とし刻み海苔(少々)をのせて完成です。
おいしくなるコツ
つくねは柔らかいので片面をしっかり焼いてからひっくり返して下さい。
きっかけ
子供が混ぜて食べやすい丼です(^_^)
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