【離乳食 後期】さつま芋シリアルおやき レシピ・作り方

【離乳食 後期】さつま芋シリアルおやき
  • 約10分
natsumi_mama
natsumi_mama
鉄分をシリアルで補いたいけど、後期には柔らかすぎる!
手掴みもさせたい
6:3:1で量は調整してください
たくさん作ってまとめて焼くと楽!

材料(1回20g×人分)

  • さつま芋 60g
  • 調乳したミルク 30ml
  • オーツシリアル 10g

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を剥き、適当なサイズに切って、水を入れシリコンスチーマーで3分加熱。
  2. 2 潰したさつま芋にミルク、シリアルを混ぜる
  3. 3 手で丸めて少し平たくして、フライパンに並べる。

    水分多めにしたら、大さじ1弱くらいずつ、スプーンでフライパンに並べる
  4. 4 弱火で4〜5分、ほんのりきつね色になったらひっくり返して反対も焼く
  5. 5 1回分20gで1日2回おやつをあげてます(9ヶ月)

    1日に5g強のシリアルが入り、鉄分+2.2mg強化

きっかけ

カミカミ期にはライスシリアル 、オーツシリアルが柔らかすぎて

おいしくなるコツ

柔らかすぎて焼きにくい時は、生地に片栗粉を混ぜたり、表面にまぶして水分調整

  • レシピID:1100030076
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る