栄養満点ふりかけ風 レシピ・作り方

栄養満点ふりかけ風
  • 5分以内
  • 100円以下
るう。
るう。
捨ててしまいがちな食材には栄養満点だったりするもので。美味しくできないかな?と思って作りました。
冷蔵庫で5日程保存可能です。朝ごはんやおにぎりにも使えます!

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ブロッコリーの茎 (皮でも可) 1本分
  • かつお節 1袋
  • 麺つゆ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎のまわりの所を削いで、沸騰したお湯に入れて火を消して放置。(1分くらい)
  2. 2 ブロッコリーの茎に火を通している間に大根の葉を小口切りにする
  3. 3 ブロッコリーの茎の水気をとり、小口切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油を少し入れてブロッコリーの茎と大根の葉を炒める
  5. 5 1分くらい炒めたところにかつお節と調味料を入れて、さらに炒める
  6. 6 味見をして味をお好みに調整したら完成!

きっかけ

ブロッコリーを茹でる時に、まわりの葉や削いだ茎の皮がもったいなかったので、たまたま家にあった大根1本から葉っぱを使ってなにか作りたくなったので! 普段捨ててしまう所でも美味しくリメイクできました( ¨̮ )

おいしくなるコツ

味付けは気持ち濃いめにすると、お弁当やおにぎりにも良いかと!炒りごまを入れて風味を付けても美味しくいただけます。

  • レシピID:1100030070
  • 公開日:2020/12/03
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