栄養満点ふりかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1本分
- ブロッコリーの茎 (皮でも可) 1本分
- かつお節 1袋
- 麺つゆ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎のまわりの所を削いで、沸騰したお湯に入れて火を消して放置。(1分くらい)
- 2 ブロッコリーの茎に火を通している間に大根の葉を小口切りにする
- 3 ブロッコリーの茎の水気をとり、小口切りにする
- 4 フライパンにサラダ油を少し入れてブロッコリーの茎と大根の葉を炒める
- 5 1分くらい炒めたところにかつお節と調味料を入れて、さらに炒める
- 6 味見をして味をお好みに調整したら完成!
きっかけ
ブロッコリーを茹でる時に、まわりの葉や削いだ茎の皮がもったいなかったので、たまたま家にあった大根1本から葉っぱを使ってなにか作りたくなったので! 普段捨ててしまう所でも美味しくリメイクできました( ¨̮ )
おいしくなるコツ
味付けは気持ち濃いめにすると、お弁当やおにぎりにも良いかと!炒りごまを入れて風味を付けても美味しくいただけます。
- レシピID:1100030070
- 公開日:2020/12/03
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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冷蔵庫で5日程保存可能です。朝ごはんやおにぎりにも使えます!