我が家の定番ぎょうざ レシピ・作り方
![我が家の定番ぎょうざ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/788c92cda0fe4863f8bba21dc88d0e8e9a27182e.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚挽肉 300~350g
- キャベツ(白菜でもok) 300g
- ニラ 30~50g
- 塩(塩もみ用) 5g(約小さじ1)
- A醤油 大さじ1/2
- A酒 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ1/2
- Aごま油 大さじ1/2
- こしょう 少々
- ぎょうざの皮(レギュラーサイズ) 50枚
- 水(約12個焼くときの量) 約50cc
作り方
-
1
【下処理】
○キャベツ、ニラをみじん切りにする。※フードプロセッサーを使うと楽です
○Aの調味料を合わせておく。 -
2
キャベツをボールに入れて塩を入れ、良く混ぜる。水分が出るまで置く。
※15~20分程度置く - 3 水分が出たら、よく絞る。
- 4 3のキャベツをボールに入れる。ニラと挽肉を加えてAの調味料を混ぜたものを挽肉めがけて入れる。こしょうをふり、全体をよく混ぜる。
- 5 ※混ぜたぎょうざのあんは、時間があれば30分程休ませるとよい
- 6 4のぎょうざのあんを、ぎょうざの皮に包む。
-
7
フライパンに油をひいて熱し、ぎょうざを入れる。(26cmのフライパンで1回約12個)
中火で焼き、餃子の皮に少し色がついたら水を入れる。
すぐに蓋をして、水分が無くなるまで焼く。 -
8
6の水分が無くなったら、蓋を外す。餃子の皮に焼き色がついたら完成です。
※焼き色はお好みで調節してください。
きっかけ
野菜の水分を絞らずに作ったとき大失敗したので、何度も作ってレシピを仕上げました。
おいしくなるコツ
水餃子にしても美味しいです。 我が家は沢山作って残ったら冷凍します。 ※冷凍した場合、1ヶ月以内に食べる。 ※一度バットなどに並べて凍らせてから、ジップロックの袋等に移すと、ぎょうざ同士がくっつきません。
- レシピID:1100029848
- 公開日:2020/11/24
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