我が家の定番ぎょうざ レシピ・作り方

我が家の定番ぎょうざ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ロッキー59
ロッキー59
シンプルなぎょうざです。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300~350g
  • キャベツ(白菜でもok) 300g
  • ニラ 30~50g
  • 塩(塩もみ用) 5g(約小さじ1)
  • A醤油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ぎょうざの皮(レギュラーサイズ) 50枚
  • 水(約12個焼くときの量) 約50cc

作り方

  1. 1 【下処理】
    ○キャベツ、ニラをみじん切りにする。※フードプロセッサーを使うと楽です
    ○Aの調味料を合わせておく。
  2. 2 キャベツをボールに入れて塩を入れ、良く混ぜる。水分が出るまで置く。
    ※15~20分程度置く
  3. 3 水分が出たら、よく絞る。
  4. 4 3のキャベツをボールに入れる。ニラと挽肉を加えてAの調味料を混ぜたものを挽肉めがけて入れる。こしょうをふり、全体をよく混ぜる。
  5. 5 ※混ぜたぎょうざのあんは、時間があれば30分程休ませるとよい
  6. 6 4のぎょうざのあんを、ぎょうざの皮に包む。
  7. 7 フライパンに油をひいて熱し、ぎょうざを入れる。(26cmのフライパンで1回約12個)
    中火で焼き、餃子の皮に少し色がついたら水を入れる。
    すぐに蓋をして、水分が無くなるまで焼く。
  8. 8 6の水分が無くなったら、蓋を外す。餃子の皮に焼き色がついたら完成です。
    ※焼き色はお好みで調節してください。

きっかけ

野菜の水分を絞らずに作ったとき大失敗したので、何度も作ってレシピを仕上げました。

おいしくなるコツ

水餃子にしても美味しいです。 我が家は沢山作って残ったら冷凍します。 ※冷凍した場合、1ヶ月以内に食べる。 ※一度バットなどに並べて凍らせてから、ジップロックの袋等に移すと、ぎょうざ同士がくっつきません。

  • レシピID:1100029848
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子水餃子
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