豚肉とほうれん草のガーリック味噌丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすいサイズにカットする。
-
- 2
- 玉ねぎをくし切りにする。しめじは石づきをカットし、子房に分ける。ほうれん草は玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。
-
- 3
- 蓋の出来るフライパンに肉と玉ねぎとしめじを入れ、蓋をして加熱し、蒸し焼きにする。(肉が固まらないよう、肉と野菜を交互にのせるとよいです)
-
- 4
- ★を合わせてガーリック味噌を作る。
-
- 5
- ③に④とほうれん草を加えて加熱する。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、⑤を盛りつける。胡麻を散らす。
おいしくなるコツ
蒸し煮することで野菜から煮汁が出るので、味噌ダレと合わさって美味しくいただけます。
きっかけ
子どもたちの休日ランチ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません