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豚肉とほうれん草のガーリック味噌丼 レシピ・作り方

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Fumi’’
ガーリックを聞かせた味噌ダレで味付けした豚肉が決め手です。厚切り肉を使うと食べ応えUPです。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
豚肩ロース(薄切り)
250g
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2P
ほうれん草
1/2束(100g)
★甘味噌
大さじ3
★醤油
大さじ1
★はちみつ
大さじ1/2
★ガーリックパウダー
小さじ1/2
ごま
少々
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作り方

  1. 1
    肉は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにする。しめじは石づきをカットし、子房に分ける。ほうれん草は玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。
  3. 3
    蓋の出来るフライパンに肉と玉ねぎとしめじを入れ、蓋をして加熱し、蒸し焼きにする。(肉が固まらないよう、肉と野菜を交互にのせるとよいです)
  4. 4
    ★を合わせてガーリック味噌を作る。
  5. 5
    ③に④とほうれん草を加えて加熱する。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、⑤を盛りつける。胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

蒸し煮することで野菜から煮汁が出るので、味噌ダレと合わさって美味しくいただけます。

きっかけ

子どもたちの休日ランチ。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
豚丼化学調味料を使わない
関連キーワード
豚肉 味噌 ランチ
料理名
マスカルポーネココアのカフェオレ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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