喉に優しい☆くずし豆腐のみぞれ味噌汁 レシピ・作り方

喉に優しい☆くずし豆腐のみぞれ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
おこち
おこち
すりおろし大根とお豆腐の飲みやすい味噌汁です(^_^)

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 絹豆腐 0.5丁(150g)
  • 大根の葉 50g
  • ☆水 700ml
  • ☆だしの素(粉末) 大さじ1
  • 味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、大根の葉はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に1の葉とおろした大根(おろし大根は汁ごと)・☆を入れ火にかけ沸騰させる。
  3. 3 大根が透明になったら火をとめ、豆腐をスプーンや手で崩しながら入れ味噌(大さじ3~4)を溶かして完成です。

きっかけ

喉の調子が悪い日に飲みやすい味噌汁を。

おいしくなるコツ

おろし大根が透明になるまで煮ると辛味がなくなります。

  • レシピID:1100029734
  • 公開日:2020/11/18
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つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/01/19 13:45
    喉に優しい☆くずし豆腐のみぞれ味噌汁
    めんどくさい時はお玉で適当にくずしたり手でくずしてました。笑

    くずし豆腐と言うんですね♪みぞれ味噌汁も飲みやすくて美味でした❤︎

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