竹の子の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
だし汁なしでも美味しく仕上がるんです!
みんながつくった数 11

材料(3人分)

竹の子の水煮
150g
鰹節(削り節)
10g~
醤油、みりん、砂糖
大2
250cc

作り方

  1. 1
    竹の子の水煮を出し、軽く水で洗う。
  2. 2
    小鍋に水と調味料全てを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら1を入れ、火を弱めて5分煮る。
  4. 4
    鰹節を入れ、さらに5分煮る。
    火を止めたらそのまま置いて冷ます。
  5. 5
    食べる直前に再度温め、ふつふつしたら完成!
    (一度冷ましてから再度温めることで味が良く染み込みます!)

きっかけ

水煮があったので!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物かつお節(鰹節)
関連キーワード
鰹節 お正月 おばんざい
料理名
竹の子の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/29 19:50
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
2021/04/15 22:42
竹の子の土佐煮って、作るの難しそうって、勝手に思ってましたが、すごく簡単でした!味付けもほんのり甘く、しみしみで、すごく美味しかったです(*^^*)
pankonyan
わ、レポありがとうございます...!とっても嬉しいお言葉に加え気に入っていただけてとても嬉しいです‪₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする