簡単(^^)もやしシャキシャキおから入り鶏つくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲鶏ひき肉
- 150g
- ▲生おから
- 50g
- ▲卵
- 1個
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- ▲チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料委を入れ、よく混ぜる。
粘りが出たらもやしを加え、もやしを細かく折りながら混ぜ合わせる。
-
- 2
- 4~6個の小判型に成形し、サラダ油を中火で熱したフライパンに並べる。
焼き色がついたらひっくり返し、フタをして2~3分蒸し焼きする。
-
- 3
- つくねに火が通ったら○の材料を加え、さっと絡めて焼く。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
腸内環境を整えたくて、おからの食物繊維に注目♪
食べ応えのある一品になりました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしの食感が楽しい、ふっくら鶏つくねです(^_^)