豚肉の生姜焼き~リンゴと&玉葱ソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回は豚コマ) 約200g
- Aりんご 1/4個
- A玉葱 1/4個
- A生姜(生の方が良い) 1かけ(よりちょっと多め)
- Aニンニク(生がなければおろし) 1かけ
- Bしょうゆ 大さじ2
- B酒 大さじ2
- Bみりん 大さじ1
作り方
- 1 Aのリンゴ、玉葱、生姜、ニンニクをある程度小さく切り、フードプロセッサーで細かくする。
- 2 1をボールに移し、Bの調味料を入れて混ぜる。
- 3 2に豚肉を入れて、30分程度漬け込む。
-
4
フライパンに油を入れて火をつける。3の豚肉とソースを入れて蓋をし、中火で1~2分煮る。
※豚肉の厚さによって煮る時間を調整してください - 5 豚肉をひっくり返して更に中火で1分程度煮る。豚肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。
きっかけ
毎年リンゴを送ってもらうので、その都度作る我が家の定番の生姜焼きです(^^)
おいしくなるコツ
リンゴは大きさにより、1/4~1/2個入れてください。生姜は少し多めの方が美味しいです。
- レシピID:1100029369
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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