豚肉の生姜焼き~リンゴと&玉葱ソース~ レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き~リンゴと&玉葱ソース~
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきむ59
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リンゴと玉葱の甘さが美味しい、我が家の定番のレシピ!!フードプロセッサーを使用して簡単に作ります。

材料(2人分)

  • 豚肉(今回は豚コマ) 約200g
  • Aりんご 1/4個
  • A玉葱 1/4個
  • A生姜(生の方が良い) 1かけ(よりちょっと多め)
  • Aニンニク(生がなければおろし) 1かけ
  • Bしょうゆ 大さじ2
  • B酒 大さじ2
  • Bみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 Aのリンゴ、玉葱、生姜、ニンニクをある程度小さく切り、フードプロセッサーで細かくする。
  2. 2 1をボールに移し、Bの調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 2に豚肉を入れて、30分程度漬け込む。
  4. 4 フライパンに油を入れて火をつける。3の豚肉とソースを入れて蓋をし、中火で1~2分煮る。
    ※豚肉の厚さによって煮る時間を調整してください
  5. 5 豚肉をひっくり返して更に中火で1分程度煮る。豚肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。

きっかけ

毎年リンゴを送ってもらうので、その都度作る我が家の定番の生姜焼きです(^^)

おいしくなるコツ

リンゴは大きさにより、1/4~1/2個入れてください。生姜は少し多めの方が美味しいです。

  • レシピID:1100029369
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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