材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 4分の1
- 豚こま
- 50g
- 小松菜
- 4分の1(お好み)
- しめじ
- 4分の1(お好み)
- えりんぎ
- 4分の1(お好み)
- えのき
- 4分の1(お好み)
- 塩麹
- 大2
- にんにくチューブ
- 大1
- しょうがチューブ
- 大1
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大2(好み)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはざく切り、人参は薄めのいちょう切りにする
-
- 2
- 小松菜は食べやすい大きさに切ってそのまま鍋へ。
下茹後に小分けして冷凍保存しておくと、そのまま鍋に入れるだけで大丈夫です
-
- 3
- きのこ類は食べやすい大きさに切る。(きのこ類はまとめて冷凍保存しておくと、調理も楽だし旨みもアップ)
-
- 4
- にんにく、しょうが、塩麹、油を鍋に入れ、豚こまを炒める
-
- 5
- 人参を加え、油が回ったらその他の野菜を入れて軽く炒める
-
- 6
- 水を入れてひと煮立ちさせる
-
- 7
- 野菜に火が通ったら、火を弱めてお好みの味になるように味噌を溶き入れて、味を整え完成!
きっかけ
栄養不足だったのか、夢の中でこのメニューを作ってました。笑 朝起きて作ってみるとおいしくてびっくり!にんにくとしょうがと塩麹がポイントですが、他の材料は基本なんでも合うので、冷蔵庫の余りもので作ってみてください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません