スタミナ具沢山豚汁 レシピ・作り方

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るう。
野菜不足気味だったので、家にある野菜で作りました!にんにくとしょうがでスタミナアップ!塩麹でコクも加わりこれ1杯で元気になります( ¨̮ )

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1
人参
4分の1
豚こま
50g
小松菜
4分の1(お好み)
しめじ
4分の1(お好み)
えりんぎ
4分の1(お好み)
えのき
4分の1(お好み)
塩麹
大2
にんにくチューブ
大1
しょうがチューブ
大1
500ml
味噌
大2(好み)

作り方

  1. 1
    玉ねぎはざく切り、人参は薄めのいちょう切りにする
  2. 2
    小松菜は食べやすい大きさに切ってそのまま鍋へ。
    下茹後に小分けして冷凍保存しておくと、そのまま鍋に入れるだけで大丈夫です
  3. 3
    きのこ類は食べやすい大きさに切る。(きのこ類はまとめて冷凍保存しておくと、調理も楽だし旨みもアップ)
  4. 4
    にんにく、しょうが、塩麹、油を鍋に入れ、豚こまを炒める
  5. 5
    人参を加え、油が回ったらその他の野菜を入れて軽く炒める
  6. 6
    水を入れてひと煮立ちさせる
  7. 7
    野菜に火が通ったら、火を弱めてお好みの味になるように味噌を溶き入れて、味を整え完成!

きっかけ

栄養不足だったのか、夢の中でこのメニューを作ってました。笑 朝起きて作ってみるとおいしくてびっくり!にんにくとしょうがと塩麹がポイントですが、他の材料は基本なんでも合うので、冷蔵庫の余りもので作ってみてください!

公開日:2020/10/11

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カテゴリ
豚汁和風スープ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

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