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胡麻好きに贈る、しめじの胡麻醤油 レシピ・作り方

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Fumi’’
骨の健康維持が期待できるレシピ。不足しやすいビタミンDが豊富なきのこ、同じく不足しやすいカルシウムが豊富な胡麻を使用した一品です。

材料(3~5人分)

しめじ
200g(正味)
★練りごま
小さじ1
★醤油
小さじ2
★はちみつ
小さじ1/2
★しょうがパウダー
少々
★すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきを除き、子房に分ける。
  2. 2
    蓋ができるフライパンにしめじと水大さじ1程度を加え、蒸し煮し、水分を飛ばしておく。
  3. 3
    フライパンの火を止め、★を加えて和える。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

正味200g用のレシピなので、使用するしめじの量に合わせて調味料を調整してください。

きっかけ

胡麻にハマっているので。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
しめじカルシウムの多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
しめじ きのこ 胡麻 カルシウム

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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