【つくね】豆腐と鶏肉の青しそつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐/水切りする
- 1/2丁
- パン粉
- 大さじ3杯
- 青しそ/千切り
- 4~5枚
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- しょうが/すりおろし
- 2~3cm
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/4杯
- 油/焼くため
- 少し
- 調理酒/蒸らす時
- 大さじ1~2杯
- ブラックペッパー
- 少し
作り方
-
- 1
- 【準備】
木綿豆腐/水切り
青しそ/千切り
しょうが+ニンニク
チューブでもOK
※今回ニンニクは
ガーリックパウダーを使いました✩
-
- 2
-
- 【混ぜる】
鶏ひき肉
木綿豆腐
パン粉
片栗粉
青しそ
しょうが
ニンニク
ブラックペッパー
しっかり混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 【焼く】
食べやすいサイズに丸めて温めたフライパンに並べ焼き色がついたら
裏返して、酒を入れて更に蓋をして弱火で2~3分焼く
-
- 4
-
- 【完成】
中までしっかり焼けたら完成
そのままでも食べれます
おいしくなるコツ
生地をまとめる時は、手のひらに油をつけて丸めるとまとめやすいです
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので
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