簡単!豚しゃぶwith玉ねぎ+めんつゆ梅ダレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豚肉をサッと茹で、シャキシャキのスライスオニオンにon♪
梅干し×大葉の香りで、食欲up!(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しゃぶ用or薄切り)
200g
玉ねぎ
1/2個(約120g)
○梅干し
2個
○大葉(葉を粗みじんに切ったもの)
ひとつまみ×2
○白炒りゴマ
小さじ1/2
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
○ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。

    小鉢に○の材料を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 2
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする。
    そのまま放置するか冷蔵庫に入れ、辛味を抜く(約30分~)。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かす(中火)。
    沸騰したら、大きめの一口大に切った豚肉を広げながら入れる。

    完全に色が変わったら、すぐにザルに上げ、水分を切る。
  4. 4
    仕上げの器に玉ねぎを敷き、豚肉を盛りつける。
    ○のタレを回しかけて、完成!

きっかけ

豚肉がたくさん手に入ったので♪ ビタミンB1が豊富なので、夏バテ対策になればいいなぁと思って作りました(^_^)

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダめんつゆ玉ねぎ梅干ししそ・大葉
関連キーワード
冷しゃぶ スライスオニオン めんつゆ 梅干し
料理名
簡単!豚しゃぶwith玉ねぎ+めんつゆ梅ダレ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 04:36
ゴマダレでアレンジしました
ごるづきっちん
ゴマダレアレンジ、素敵♥美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする