夏の前菜ペペロナータをお家でカンタンに♪ レシピ・作り方

夏の前菜ペペロナータをお家でカンタンに♪
  • 約30分
  • 300円前後
minami ∣ 家族ごはん
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ペペロナータはイタリアの夏の定番料理。冷製なので暑い日にもさっぱりと食べられます。前菜としてだけでなく、肉魚料理と組み合わせて食べても美味しいですよ〜!

材料(4人分)

  • パプリカ3種(赤,黄,オレンジ) 540gくらい
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • Aオリーブオイル 100ml
  • Aニンニク(スライス) 2かけ
  • Bホールトマト缶 100g(1/4缶)
  • B水 50ml
  • Bローリエ 1枚
  • B塩コショウ 適量
  • Bアンチョビ 適量
  • 乾燥バジル,ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 パプリカと玉ねぎをカット
    (パプリカはタネとヘタを取り除いて細切りに、玉ねぎは薄切りに)
  2. 2 鍋にAをいれてあたためて、パプリカと玉ねぎを投入して炒める
  3. 3 しんなりしてきたらBを加えて弱火~中火で10分ほど煮る
  4. 4 冷蔵庫で冷やして完成〜!

きっかけ

3種のパプリカが揃ってたから、どうせならパプリカメインで、色が映える料理をしようと思って!

おいしくなるコツ

食べる前にブラックペッパーとバジルを振ってください。 ケッパーいれたり白ワインビネガーを加えると酸味がアクセントになります!

  • レシピID:1100028391
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
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料理名
ペペロナータ
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