電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし♪ レシピ・作り方
![電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/919e965cf8ac36824d2b54425d41ac7ded835d40.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 小松菜 1/2袋(約100g)
- ○醤油 小さじ2
- ○砂糖、水 各小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜はよく洗って根元を除き、4~5㎝幅に切る。
-
2
1の小松菜の水気を軽く切り、耐熱ボウルに茎から先に入れる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1分)。 -
3
2の耐熱ボウルを一旦取り出してかき混ぜ、加熱ムラを防ぐ。
再度同様にして、電子レンジ加熱する(600W30秒)。 - 4 小松菜に火が通ったら、冷水(分量外。氷水ならなおよし)をたっぷり注ぎ、冷やして色落ちを防ぐ。
-
5
小松菜が冷えたら水を切り、水分をしっかり絞る。
○の材料を加え、混ぜ合わせてしばらくおく。 - 6 仕上げの器に盛りつけて、完成!
関連情報
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
シャキッとした歯ごたえが美味しいおひたしです(^_^)