電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし♪ レシピ・作り方

電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
電子レンジでサッと加熱♪
シャキッとした歯ごたえが美味しいおひたしです(^_^)

材料(1~2人分)

  • 小松菜 1/2袋(約100g)
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖、水 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って根元を除き、4~5㎝幅に切る。
  2. 2 1の小松菜の水気を軽く切り、耐熱ボウルに茎から先に入れる。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1分)。
  3. 3 2の耐熱ボウルを一旦取り出してかき混ぜ、加熱ムラを防ぐ。
    再度同様にして、電子レンジ加熱する(600W30秒)。
  4. 4 小松菜に火が通ったら、冷水(分量外。氷水ならなおよし)をたっぷり注ぎ、冷やして色落ちを防ぐ。
  5. 5 小松菜が冷えたら水を切り、水分をしっかり絞る。
    ○の材料を加え、混ぜ合わせてしばらくおく。
  6. 6 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

小松菜はアクが少なく、繊維もシャキシャキしっかり♪ 鉄分もたくさん含むので、たくさん頂きたいですネ(^_^)

  • レシピID:1100028321
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし鉄分の多い食べ物お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理小松菜
関連キーワード
小松菜のおひたし 電子レンジ調理 お弁当のおかず 小松菜の鉄分
料理名
電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/11 01:23
    電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし♪
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/09/14 08:30
    電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし♪
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした( ´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る