ポン酢 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 醤油 大6
- 酢 大4
- みりん 大2
- ポッカレモン 大1
- かつお節 1グラム
作り方
-
1
小鍋に醤油 酢 みりんを入れ
中弱火でひと煮立ちさせる
煮立ったら火を消す -
2
かつお節 ポッカレモンを入れ
中弱火でひと煮立ちさせる
煮立ったら火を消し
粗熱をとる
10分放置 -
3
ボールにざるをおき
2をいれこす -
4
タッパーに入れ
冷蔵庫で冷やす
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ポッカレモンのかわりに レモンなど柑橘系を使用しても 美味しいです ダシに使ったかつお節はおにぎりに入れても美味しいです
- レシピID:1100028283
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はじゃじゃ2023/08/23 22:42先程の冷奴にかけて美味しく頂きました(*^-^*)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/07/26 19:54また参考にさせていただきました(๑>◡<๑)
前回のレポ返も楽しみに待ってますね(*´꒳`*)♩ -
やなママ☆2021/01/21 18:22鍋の予定だったのに冷蔵庫にあると思ってたポン酢がなくて。。。おうちで作れて感動しました!!家族にも手作りだと自慢しましたよ~❤️レシピ有り難う~( ≧∀≦)ノ
-
レオ*2020/12/26 17:13mimi2385さん*
いろんなものに使う用途があるので便利ですね(*´꒳`*)♬
昨日、おろしをプラスして生ハムにつけていただきました♡
ごちそうさまでした♬