ポン酢 レシピ・作り方

ポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
自家製ポン酢で冷奴 湯豆腐でウマウマ

材料(6人分)

  • 醤油 大6
  • 大4
  • みりん 大2
  • ポッカレモン 大1
  • かつお節 1グラム

作り方

  1. 1 小鍋に醤油 酢 みりんを入れ 
    中弱火でひと煮立ちさせる
    煮立ったら火を消す
  2. 2 かつお節 ポッカレモンを入れ
    中弱火でひと煮立ちさせる
    煮立ったら火を消し
    粗熱をとる
    10分放置
  3. 3 ボールにざるをおき
    2をいれこす
  4. 4 タッパーに入れ
    冷蔵庫で冷やす

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

ポッカレモンのかわりに レモンなど柑橘系を使用しても 美味しいです ダシに使ったかつお節はおにぎりに入れても美味しいです

  • レシピID:1100028283
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢かつお節(鰹節)レモンしょうゆ
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/08/23 22:42
    ポン酢
    先程の冷奴にかけて美味しく頂きました(*^-^*)
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/07/26 19:54
    ポン酢
    また参考にさせていただきました(๑>◡<๑)
    前回のレポ返も楽しみに待ってますね(*´꒳`*)♩
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/21 18:22
    ポン酢
    鍋の予定だったのに冷蔵庫にあると思ってたポン酢がなくて。。。おうちで作れて感動しました!!家族にも手作りだと自慢しましたよ~❤️レシピ有り難う~( ≧∀≦)ノ
  • レオ*
    レオ*
    2020/12/26 17:13
    ポン酢
    mimi2385さん*
    いろんなものに使う用途があるので便利ですね(*´꒳`*)♬
    昨日、おろしをプラスして生ハムにつけていただきました♡
    ごちそうさまでした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る