リメイク☆高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

リメイク☆高野豆腐の卵とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
おこち
おこち
高野豆腐の含め煮の余りを使った丼ぶりです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 高野豆腐の煮物 約200g(水気を絞った状態)
  • 玉ねぎ 150g
  • 人参 100g
  • 椎茸 4つ(約60g)
  • 2個
  • ☆水 500ml
  • ☆だしの素(粉末) 大さじ1
  • ☆醤油 10ml
  • ☆みりん 10ml
  • ☆料理酒 10ml
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 米を炊飯する。
  2. 2 高野豆腐の煮物は水気を絞って1㎝角程度に切る。
  3. 3 玉ねぎ・人参・椎茸をみじん切りにする。
  4. 4 鍋に3・☆の材料を入れ火にかける。
  5. 5 沸騰したら高野豆腐を入れ約15分煮る。
  6. 6 溶き卵を流し入れ火を止める。
  7. 7 ごはんが炊けたら盛り付けて、お好みで刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

高野豆腐の煮物が余ったので。

おいしくなるコツ

煮物の余りでなくても水で戻した高野豆腐でももちろんできます。荷崩れ防止のため☆の材料を沸騰させてから高野豆腐を入れて下さい。

  • レシピID:1100028278
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
高野豆腐その他のどんぶり玉ねぎ
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