スイートポテト味な?ノンシュガー大豆クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し大豆 ふたつかみ程度
- 乾燥デーツ(種無し) 100g
- 水(または牛乳や豆乳) 様子を見ながら
- 小麦粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
フードプロセッサーに、【蒸し大豆、乾燥デーツ、水】を入れて、ペースト状になるまで撹拌する。
(ペースト状になるよう、水の分量を調整してください) - 2 1をボウルにうつして、小麦粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと切るように混ぜる。
- 3 スプーンですくってドロップクッキー状にして天板にならべる。
- 4 170度で20分前後焼く。(温度や時間は、使用するオーブンに合わせてください)
きっかけ
デーツの黒糖のような甘さが大好きで、砂糖の代わりによく使っています。健康のために蒸し大豆を使ったクッキーを作ってみたところ、スイートポテトのような味になって面白かったので、記録に残そうと思いました〜!
おいしくなるコツ
※デーツの種類によって、甘さや糖分が変わります。調整をお願いします◎ ※基本、「サックリ」のようなかたさにはならないソフトクッキーですので、焼き過ぎに注意してください。
- レシピID:1100028249
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 関連キーワード
- デーツ 大豆 ノンシュガーノンバター 健康
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あれ?スイートポテトのような味がする??