ピーナッツペーストのきな粉クッキー レシピ・作り方

ピーナッツペーストのきな粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
料理中毒。
料理中毒。
100%、ピーナッツの自然の油分でノンオイルノンバターノンエッグのクッキーを。

材料(2人分)

  • ★ピーナッツペースト(自家製か無糖の物) 90g
  • ★花麹甘酒(または牛乳) 40〜50g
  • ★黒糖(またはノンカロリーのラカント) 30g
  • ★蜂蜜(またはオリゴ糖シロップ) 25g
  • 小麦粉 80g
  • きな粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 ★の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜる。(少し粉っぽさが残る程度)
  3. 3 ラップかビニール袋に入れ、2〜3回折り込むようなイメージで、めん棒で伸ばす。(繰り返しすぎて、練り込まないように注意です!)
    ※薄ければ食感強め。厚みがあればソフトクッキーに。
  4. 4 好きな型で抜いて、天板に並べて、170度で10分〜15分焼く。(オーブンに合わせて様子を見てください)

きっかけ

乾燥大豆からきな粉を、ノンオイル・無塩の皮付きピーナッツをそのままペースト状にしたものを各々常備しています。濃厚でヘルシーなピーナッツバタークッキーが食べたくて、辿り着いたレシピです◎

おいしくなるコツ

この分量だと甘さは控えめです。甘酒を使用しないと更に甘さ控えめになるので、お好みに合わせてください◎ 普通のクッキーに近づけたい方は、きな粉をアーモンドプードルに置き換えても良いと思います◎(こちらは未挑戦ですので、ご参考までに・・・!)

  • レシピID:1100028248
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー糖質制限・低糖質ピーナツクリームその他の大豆・豆腐低カロリーお菓子
関連キーワード
ピーナッツ クッキー ノンバター きな粉
料理名
ノンバターノンエッグクッキー
料理中毒。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る