ピーナッツペーストのきな粉クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ピーナッツペースト(自家製か無糖の物) 90g
- ★花麹甘酒(または牛乳) 40〜50g
- ★黒糖(またはノンカロリーのラカント) 30g
- ★蜂蜜(またはオリゴ糖シロップ) 25g
- 小麦粉 80g
- きな粉 40g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 ★の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 2 小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜる。(少し粉っぽさが残る程度)
-
3
ラップかビニール袋に入れ、2〜3回折り込むようなイメージで、めん棒で伸ばす。(繰り返しすぎて、練り込まないように注意です!)
※薄ければ食感強め。厚みがあればソフトクッキーに。 - 4 好きな型で抜いて、天板に並べて、170度で10分〜15分焼く。(オーブンに合わせて様子を見てください)
きっかけ
乾燥大豆からきな粉を、ノンオイル・無塩の皮付きピーナッツをそのままペースト状にしたものを各々常備しています。濃厚でヘルシーなピーナッツバタークッキーが食べたくて、辿り着いたレシピです◎
おいしくなるコツ
この分量だと甘さは控えめです。甘酒を使用しないと更に甘さ控えめになるので、お好みに合わせてください◎ 普通のクッキーに近づけたい方は、きな粉をアーモンドプードルに置き換えても良いと思います◎(こちらは未挑戦ですので、ご参考までに・・・!)
- レシピID:1100028248
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 料理名
- ノンバターノンエッグクッキー
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