メープルピーナッツのぐるぐるおやつパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8個人分)
- ●強力粉 240g
- ●全粒粉 60g
- ●塩 5g
- ●さとう 20g
- ●無糖ピーナッツペースト 20g
- ●水 200g
- ●ドライイースト 3g
- ◎無糖ピーナッツペースト 40g
- ◎メープルシロップ 15g
- ピーナッツダイス 30g
作り方
- 1 ●をホームベーカリーに入れて一次発酵させる。
- 2 パン生地を取り出し、ガス抜きをして20分ベンチタイム。
- 3 ベンチタイムの間に、◎を混ぜてメープルピーナッツクリームを作っておく。
- 4 パン生地を30cm×30cm程度の大きさに伸ばす。後で閉じるために、5cm程残して③のクリームを塗り、ピーナッツダイスをちりばめる。
- 5 生地をくるくる巻いてきちんと閉じる。(閉じれていないと、2次発酵中に形が崩れます)
- 6 巻いたパンを8等分し、天板にのせて二次発酵させる。
- 7 250度に予熱したオーブンに入れ、180度で15分焼く。
きっかけ
娘が好きピーナッツとメープルのパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘さがほしい場合は、メープルシロップを増やしたり、ピーナッツクリームをふやされるとよいです。
- レシピID:1100028234
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンロールパン
- 関連キーワード
- パン 無糖ピーナッツペースト メープルシロップ 全粒粉
- 料理名
- ピーナッツパン
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