ほくほく☆じゃがそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- じゃがいも 300g
- 豚ひき肉(合挽きでも可) 200g
- ☆水 500ml
- ☆醤油 10ml
- ☆みりん 10ml
- ☆料理酒 10ml
- ☆だしの素(粉末) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水100ml+片栗粉小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 豆苗 飾り用(2本)
作り方
- 1 米を炊飯する。
- 2 じゃがいもをひと口サイズに切る。
-
3
サラダ油(小さじ2)を熱したフライパンでじゃがいも・ひき肉を炒める。
※ひき肉の色が変わるまで。 - 4 ☆の材料を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 5 水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 6 ごはんが炊けたら盛り付け、豆苗を飾って完成です。
きっかけ
母がよく作ってくれたメニューを思いだしながら作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮込み過ぎると型崩れするので注意して下さい。
- レシピID:1100028216
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/09/07 09:10とろみが足りなかったので水溶き片栗粉を足しました。
優しいお味でした(^^)