簡単!(^^)牛肉と玉ねぎの甘辛ニンニク炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 300g
- 玉ねぎ 1個(約240g)
- ○醤油、酒 各大さじ1
- ○チューブニンニク 小さじ1
- ○片栗粉、サラダ油 各小さじ2
- ▲醤油 各大さじ1.5~2
- ▲砂糖 大さじ1/2~1
- ▲酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1~2
作り方
-
1
牛肉は大きめの一口大に切り、○の材料と一緒にビニール袋に入れ、揉み込んでからしばらく置く(約10分以上)。
※夏場は冷蔵庫に入れると安心(^_^) - 2 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦に十字に切ってから、端から横7~10㎜幅に切る。
-
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、牛肉を広げながら並べる。
片面に焼き色がついたら玉ねぎを加え、炒める。 -
4
玉ねぎが透き通り、牛肉にも火が通ったら、▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
合わせる野菜は玉ねぎだけですが、甘味があって美味しい肉炒めになりました♪ 子供たちは、ご飯にのせて牛丼風にして食べてました(^_^)
- レシピID:1100028195
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉の炒め物 玉ねぎ炒め 牛肉と野菜の甘辛炒め 牛丼の具
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なっちゃんまま2022/10/18 07:40美味しく頂きました。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2020/08/25 21:56簡単に美味しく出来ました。ご飯がすすみます(*≧ω≦)
-
ジャック7772020/08/22 12:44美味しかったです。
お総菜にはもちろん、お弁当にもオススメです(^_^)