簡単!(^^)牛肉と玉ねぎの甘辛ニンニク炒め♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)牛肉と玉ねぎの甘辛ニンニク炒め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ご飯のお供にバッチリ♪
お総菜にはもちろん、お弁当にもオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切りor切り落とし) 300g
  • 玉ねぎ 1個(約240g)
  • ○醤油、酒 各大さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1
  • ○片栗粉、サラダ油 各小さじ2
  • ▲醤油 各大さじ1.5~2
  • ▲砂糖 大さじ1/2~1
  • ▲酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 牛肉は大きめの一口大に切り、○の材料と一緒にビニール袋に入れ、揉み込んでからしばらく置く(約10分以上)。
    ※夏場は冷蔵庫に入れると安心(^_^)
  2. 2 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦に十字に切ってから、端から横7~10㎜幅に切る。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、牛肉を広げながら並べる。
    片面に焼き色がついたら玉ねぎを加え、炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通り、牛肉にも火が通ったら、▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。

    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

合わせる野菜は玉ねぎだけですが、甘味があって美味しい肉炒めになりました♪ 子供たちは、ご飯にのせて牛丼風にして食べてました(^_^)

  • レシピID:1100028195
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食お弁当のおかず全般肉野菜炒め玉ねぎ
関連キーワード
牛肉の炒め物 玉ねぎ炒め 牛肉と野菜の甘辛炒め 牛丼の具
料理名
簡単!(^^)牛肉と玉ねぎの甘辛ニンニク炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る