塩もみ冷凍で!(^^)歯ごたえパリパリきゅうり♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本(約80g)
- 塩 約小さじ1/4
作り方
- 1 きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅の小口切りにする。
- 2 塩を振り、水分が出るまで置き(約10分~)、出た水分をよく絞る。
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3
冷凍可能なジッパー付き保存袋に2のきゅうりを入れ、できるだけ重ならないように広げ、口を閉じる。
冷凍庫に入れ、カチカチになるまで冷凍して、完成! -
4
※解凍は自然解凍で。
余分な水分が出たら、さらに軽く絞る。
※冷凍保存期間は、2週間以内を目安に使い切る。
きっかけ
旬のきゅうりがたくさん手に入ったので♪ サラダや、お刺身等の付け合わせとしてはもちろん、凍ったままスープに入れても美味しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
水分が多く、冷凍には向かないきゅうり。 塩もみで水分を抜くことで、冷凍しても食感が残り、お漬け物のように頂けます(^_^)
- レシピID:1100028048
- 公開日:2020/09/01
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- きゅうりの冷凍保存 きゅうりの漬け物 簡単おつまみ きゅうりを塩もみして水分を抜く
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ろーるけーき2020/10/30 15:18こんにちは。ほどよい塩加減が美味しかったです★
保存が利いて、便利です(^_^)