塩もみ冷凍で!(^^)歯ごたえパリパリきゅうり♪ レシピ・作り方

塩もみ冷凍で!(^^)歯ごたえパリパリきゅうり♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
歯ごたえパリポリ♪
保存が利いて、便利です(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅の小口切りにする。
  2. 2 塩を振り、水分が出るまで置き(約10分~)、出た水分をよく絞る。
  3. 3 冷凍可能なジッパー付き保存袋に2のきゅうりを入れ、できるだけ重ならないように広げ、口を閉じる。

    冷凍庫に入れ、カチカチになるまで冷凍して、完成!
  4. 4 ※解凍は自然解凍で。
    余分な水分が出たら、さらに軽く絞る。

    ※冷凍保存期間は、2週間以内を目安に使い切る。

きっかけ

旬のきゅうりがたくさん手に入ったので♪ サラダや、お刺身等の付け合わせとしてはもちろん、凍ったままスープに入れても美味しかったです(^_^)

おいしくなるコツ

水分が多く、冷凍には向かないきゅうり。 塩もみで水分を抜くことで、冷凍しても食感が残り、お漬け物のように頂けます(^_^)

  • レシピID:1100028048
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品お弁当 きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうりの冷凍保存 きゅうりの漬け物 簡単おつまみ きゅうりを塩もみして水分を抜く
料理名
塩もみ冷凍で!(^^)歯ごたえパリパリきゅうり
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/10/30 15:18
    塩もみ冷凍で!(^^)歯ごたえパリパリきゅうり♪
    こんにちは。ほどよい塩加減が美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る