材料(4人分)
- 米
- 2~3合
- ささみ
- 3本(約160g)
- きのこ類(しめじ・えのき・椎茸)
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- ☆水
- 750ml
- ☆だしの素(粉末)
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を炊飯する。
-
- 2
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- 玉ねぎ・椎茸は薄切りに、しめじ・えのきは2~3㎝ずつに切る。
※きのこ類は石づきを取り除いて下さい。
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- 3
- ささみは筋をとり食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 鍋に2・3・☆の材料を入れ火にかけ、玉ねぎが透明になるまで煮る。
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- 5
- 具材に火が通ったら沸騰している中に溶き卵を流し入れ火を止める。
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- 6
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- 米が炊けたら器に盛り、お好みで刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
きのこは冷凍保存したものを使うのがオススメです(^_^)
きっかけ
さらっと食べられる親子丼が好きなので。