なんちゃって☆うな丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を炊飯する。
-
2
ちくわを二等分にする。
縦方向に半分だけ切って開き、縦に切れ込みを入れつまようじを使って丸まらないよう固定する。 - 3 潰したはんぺんと片栗粉(大さじ1)を滑らかになるようまぜる。
- 4 2に3を押し付けるようにのせ形を整える。
- 5 ☆の材料を混ぜタレを作る。
- 6 フライパンにサラダ油(小さじ2)を引き、4をはんぺん側を下にして焼く。
- 7 片面が焼けたらひっくり返し☆のタレ を入れ汁がなくなるまで煮詰める
- 8 米が炊けたら、盛り付けて お好みで刻み海苔・白ゴマをふって完成です。
きっかけ
給料日前の土用のうしの日に節約うな丼を。
おいしくなるコツ
ちくわ ではなく 焼きちくわを使うことでより鰻っぽくなります。山椒があればさらに本格的に仕上がります(^_^)
- レシピID:1100027744
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません