なんちゃって☆うな丼 レシピ・作り方

なんちゃって☆うな丼
  • 約10分
  • 300円前後
おこち
おこち
ちくわ と はんぺん で 鰻の蒲焼きを再現してみました(^_^)

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 焼きちくわ 3本(1本50g)
  • はんぺん 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 刻み海苔 お好みで
  • 白ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 米を炊飯する。
  2. 2 ちくわを二等分にする。

    縦方向に半分だけ切って開き、縦に切れ込みを入れつまようじを使って丸まらないよう固定する。
  3. 3 潰したはんぺんと片栗粉(大さじ1)を滑らかになるようまぜる。
  4. 4 2に3を押し付けるようにのせ形を整える。
  5. 5 ☆の材料を混ぜタレを作る。
  6. 6 フライパンにサラダ油(小さじ2)を引き、4をはんぺん側を下にして焼く。
  7. 7 片面が焼けたらひっくり返し☆のタレ を入れ汁がなくなるまで煮詰める
  8. 8 米が炊けたら、盛り付けて お好みで刻み海苔・白ゴマをふって完成です。

きっかけ

給料日前の土用のうしの日に節約うな丼を。

おいしくなるコツ

ちくわ ではなく 焼きちくわを使うことでより鰻っぽくなります。山椒があればさらに本格的に仕上がります(^_^)

  • レシピID:1100027744
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のどんぶりうなぎはんぺん
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る