アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとツナの白和え☆冷や汁風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmtt
きゅうりは塩もみにすると大量に消費できます。
白和えにして、薬味もたっぷり、冷や汁風の味付けにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
木綿豆腐
1丁
ツナ
1缶
みょうが
1本
大葉
5枚ほど
すりごま
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に乗せ、600Wで1分半ほどチンして水切りする。

    ※キッチンペーパーは電子レンジ対応の物をご利用下さい。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにする。
  3. 3
    塩もみ用の塩をまぶしてよく揉み、5分ほど置く。
  4. 4
    みょうがと大葉を千切りにしておく。
  5. 5
    ボウルに味噌、すりごま、砂糖、白だしを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    水切りした豆腐も加えて、マッシャーやスプーの背などで潰して、調味料とよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    塩もみしたきゅうりから出た水分をしっかり絞る。
  8. 8
    ⑥にきゅうり、ツナ、みょうが、大葉を加える。
  9. 9
    全体が混ざるようによく和える。
  10. 10
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

すぐ食べても良いですが、しっかり冷やした方が美味しいです♪

きっかけ

きゅうりにツナや薬味を入れているうちに冷や汁のような味になっていったので、豆腐も入れて白和えにしてみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり白和え冷汁
料理名
きゅうりの白和え

このレシピを作ったユーザ

mmtt 思いがけずできた手作りソフトクリームをお知らせしたくて始めた楽天レシピ。 普段の料理も載せ始めたら、マンネリ気味のお料理に張り合いが出て、楽しくなってきました♪ 地味なレシピが多いですが、少しでもご参考にして頂けたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 10:31
味付け参考にしました!ごちそうさまでした
まる0523
レポートありがとうございます! 参考にして頂けて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする