材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2人分
- 水
- 1l
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛肉
- 100g
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 2つまみ
- 小口ねぎ
- 2本
- しそ
- 3枚
- 麺つゆ(ストレート)
- 200ml
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、麺つゆ、砂糖を入れ10分煮ます。フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を入れ両面3分焼き、冷めたら細く切り、錦糸卵にします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら、蕎麦を袋表記時間茹でます。茹で上がったら水をしっかり切り、フライパンにごま油を敷いて、蕎麦を5分くらい焼きます。蕎麦を皿に移します。
-
- 3
- 牛肉、錦糸卵、刻んだ小口ねぎ、しそを乗せて、最後に麺つゆ(ストレート)をかけて完成です。
おいしくなるコツ
次回は、茶そばでチャレンジ!
きっかけ
テレビで観て食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません