チョコスコーン レシピ・作り方
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材料(?人分)
- (A)薄力粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 10〜15g(お好みで)
- バター(あれば無塩) 25g
- 牛乳 50cc
- 板チョコレート(ミルクorビター) 15g
作り方
-
1
(A)をふるいにかけ、ボールに入れる。砂糖も入れて冷蔵庫で冷す。
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷す。
チョコは細かく刻んで冷蔵庫で冷す。
※今回はビターチョコ使用 - 2 1の粉類とバターを冷蔵庫から出して、合わせる。手で擦り合わせながらパン粉状になるように混ぜる。
-
3
冷たい牛乳をボールに加えて、スプーンなどでざっと混ぜる。
途中でチョコレートも加える。
(粉っぽさがなくなればOK) -
4
ボールの中身をビニール袋に入れて、2〜3cmの厚さにのばす。
そのまま冷蔵庫で1時間以上冷す。 -
5
かたくなった生地をカットする。(約8等分)
(注意)ナイフ・型抜きなどでカットすること。手で丸めると腹割れしにくくなります。 - 6 生地の表面に牛乳を薄く塗ると、自然なツヤが出ます。
- 7 190℃(余熱あり)で18分焼く。
きっかけ
おうちでスコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
チョコを入れなくても美味しいプレーンのスコーンができます。 大きさが小さ目のため、朝食用などにする場合は倍の量で作って10等分くらいにするのをおすすめします。(その場合は、焼き時間20分)
- レシピID:1100027296
- 公開日:2020/06/25
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